Форум белорусских пилотажников
http://f3a.bestforums.org/

А судьи - КТО?
http://f3a.bestforums.org/viewtopic.php?f=10&t=298
Страница 1 из 3

Автор:  Щорс [ 24 сен 2013, 09:25 ]
Заголовок сообщения:  А судьи - КТО?

В последние годы при организации соревнований по авиамодельному спорту в разных классах моделей одним из наиболее проблемных является вопрос о судействе. Наиболее остро этот вопрос проявляется в "субъективных" классах - пилотаж и копии. Желающих судить катастофически не хватает. Подготовленных судей-оценщиков в Беларуси вообще нет, и каких - либо действий по их подготовке практически не предпринимается. Да, пару раз была попытка провести сборы - результат вы знаете. Надежда на госструктуры - из области фантастики.
Из своего скромного опыта я сделал такой вывод: судей надо учить, тренировать, выращивать так же, как и спортсменов-пилотов. Взять человека, дать почитать правила и другую полезную литературу, вручить судейскую книжку - это уже судья? Нет! Только с годами, бывая на соревнованиях, сборах и просто тренировках, общаясь с коллегами, набивая шишки можно приобрести практический опыт и разобраться в тонкостях и нюансах, приобрести нужную реакцию, глазомер и т.д.
Если неопытный пилот, выступая на своих первых - вторых соревнованиях "накосячит" выполняя какую-либо фигуру что происходит? Подходят опытные товарищи и дают практические советы по настройке модели, аппаратуры, тонкостям пилотирования и т.д. Отношение максимально благосклонное. Почему так не происходит у нас с судьями? Почему опытные товарищи не дают ценных советов, не делятся опытом, а сразу чернят позором? Так никто не будет работать.
Обращу ваше внимание на опыт наших коллег из Украины - вот где есть чему поучиться. Спортсмены объеденились, потихоньку и уровень стартов подняли, и судейские кадры подготовили, и спонсоров нашли. И это не смотря на отсутствие поддержки со стороны государства (а может и благодаря этому), личные трения и прочие трудности. Дорогу осилит идущий - старая восточная мудрость.
Вот я и предлагаю - давайте без лишнего трепа и высказываний обид подумаем над практическими шагами для создания в обозримом будущем квалифицированной судейской бригады в Беларуси и поддержания ее в боевой готовности.

Автор:  su29 [ 24 сен 2013, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

Щорс писал(а):
Спортсмены объеденились, потихоньку и уровень стартов подняли, и судейские кадры подготовили, и спонсоров нашли.


Бред. Уровень подняли так, что в этом году было закрытие соревнований "Кубок Мастеров".
Подготовленных судей-оценщиков хватает, и первый в этом списке ты Сергей.
Предлагаю первый шаг - прекратить белорусское самоубийство, привить национальную гордость и независимость, искоренить раболепство.

Автор:  Viktor07 [ 24 сен 2013, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

su29 писал(а):
Бред. Уровень подняли так, что в этом году было закрытие соревнований "Кубок Мастеров".

По поводу Украины - не согласен! "Кубок Мастеров" просуществовал более 10 лети пока не было официально объявлено, что он закрыт! :(
Хочу отметить, что "Кубок Мастеров" это наверное одни самые заслуженные соревнования, которые достигли уровня - этапа Кубка Мира. Будем надеяться на продолжение!
И другое, на Украине сегодня существует очень много приличных пилотажных стартов, это и в Харькове, Луганске, Одессе (жаль не проводят уже). Немного для нас далековато.
А вот самое приятное за последние пару лет - весенние и осенние Кубки в Зазимье!
Я в этом году посетил "Весенний Кубок Украины 2013" в Зазимье и был приятно удивлён, и очень сожалею, что раньше не приезжал!
Кубки в Зазимье - это великолепные старты, которые нам подарил Валерий Макаров!
А молодые украинские пилоты?
Они действительно есть, посмотрите - Максименков Владислав (уверенно летает уже не один сезон на хорошем уровне), Денис Шпиталенко (семейная династия отец-сын), Саша Ткачук (здорово прибавил в этом сезоне, так же семейная династия, продолжает дело своего отца Валерия) и открытие этого сезона - Василенко Александр (еще один украинский талант, гордость и воспитанник Юрика Рогового).
Про Юру уже можно говорить не только как про опытного молодого пилота, но и как про наставника, молодец!
У нас к сожалению сегодня реально - только Женя Михан. :( , (воспитанник Саши Ганжи). Было несколько попыток из Барановичей и Минска.... - но к сожаленю успешно спалились.
Остальные наши молодые пилоты усиленно и уверенно "летают" на соседнем форуме (не выходя за рамки виртуального пространства)..- читают ведь! :D

Поэтому на Украину не надо грешить! Нам бы тут у себя хоть что то такое делать.
Поэтому "Осенний Кубок" в Гомеле, это наверно пока единственно что то стоящее, что получилось в белорусском пилотаже!

Автор:  Щорс [ 24 сен 2013, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

СУ29 писал(а):
Подготовленных судей-оценщиков хватает, и первый в этом списке ты Сергей.

Спасибо, конечно, но все-же давайте проведем, так сказать, ревизию личного состава. Я знаю трех человек, судивших старты в Беларуси:
1. Я, Крапивин Сергей
2. Шуксто Виктор
3. Скуратов
Еще судили Дрозд Григорий, Мельников Владимир и Павликов Егор - но вас я не беру в расчет, так как думаю, что вы предпочитаете выступать в качестве пилотов.
Кто еще?
P.S. А как привить национальную гордость и искоренить раболепство?

Автор:  Viktor07 [ 24 сен 2013, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

Сергей - учись пользоваться "цитатами"..задолбало исправлять... :D
Еще забыли судей по F3A:
Кухта Андрей (Брест) - судил в Минске F3A и в Гомеле пару раз..
Кучеров Алесандр ( сейчас действующий судья м/к, идейный прородитель "Кубка памяти Смолко", г.Пинск.) - судил до 2006 в Минске несколько раз пилотаж F3A, причем туда тогда еще приезжала Украина в немалом составе летать.
Харитонов Андрей - действующий пилот F3A, судил в некоторые годы так же пилотаж в Минске и Гомеле.

Автор:  Щорс [ 24 сен 2013, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

неудобный интерфейс (или как его правильно). На других форумах проще и понятнее.

Автор:  Viktor07 [ 24 сен 2013, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

Щорс писал(а):
неудобный интерфейс (или как его правильно). На других форумах проще и понятнее.

Согласен!
Зато на некоторых других форумах хватает гавна и проблем, которые простой правкой неисправить. :cry: ;) :)

Автор:  su29 [ 24 сен 2013, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

Еще Дима Лисневский судил на республике,
при согласии Елены Палны, нужно давно перевести ее в судьи.
С ней и не поспоришь :)
Ну и российские судьи есть конечно.
Мое мнение такое, если обсуждать такие вопросы то и решение найдется обязательно.

Автор:  Щорс [ 24 сен 2013, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

Российских судей оставим россиянам (Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе :) ).
Вот, за исключением действующих пилотов, уже набралось пять человек могущих судить F-3-A. Неплохо, но подождем еще, может кого забыли или кто-то вдруг сам захочет при соответствующем обучении (например, ЕП).
Выскажу одну конструктивную мысль. Я думаю, если есть в одном городе несколько пилотажников (Минск, Гомель), было-бы неплохо, если бы они собираясь вдруг вместе на тренировку иногда (а лучше периодически) приглашали или брали с собой неравнодушного к судейству человека и проводили что-то вроде обучения или тренинга.
Хорошее и обоюдно-полезное мероприятие состоялось весной в Гомеле - сборы перед Зазимьем. Спасибо еще раз всем, принявшим участие. Почаще-бы.
Есть, конечно, у сборов, семинаров и т.п. мероприятий и материальная сторона вопроса (проезд, проживание, питание, тренировочные полеты, полетные листы и пр. документы). Какие тут могут быть варианты?

Автор:  su29 [ 25 сен 2013, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: А судьи - КТО?

Сергей, на счет российских судей есть противопоказания? Уровень судейства в России выше чем на Украине, и конкуренции там больше.
На счет сборов - я с удовольствием приеду весной в Гомель. Полетные листы привезу. Дальномер всегда с собой. Флаги привозили раньше.
Кто из пилотов поддержит весенние сборы?

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/